Bruselas propone permitir en el arroz importado una sustancia prohibida en la UE
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) estalla contra el proyecto de
texto que la Comisión Europea prevé
presentar en la próxima reunión del Comité Permanente de Plantas,
Animales, Alimentos y Piensos (SCoPAFF)
por la cual pretende aumentar de 0,01 a 0,09 mg/kg la tolerancia de importación del Triciclazol,
a pesar de tratarse de una sustancia cuyo
uso está prohibido para los agricultores de la Unión Europea. AVA-ASAJA
advierte que esta propuesta “es
incoherente, absurda, inmoral y nos aleja aún más de la reciprocidad o de las cláusulas espejo que
tanto pregonan nuestros políticos”.
La organización presidida por Cristóbal Aguado
reclama al Gobierno español que vote en
contra de este punto del SCoPAFF y que redoble esfuerzos para tratar de ganar apoyos de manera que se consiga
finalmente una mayoría negativa entre
los Estados Miembros. Además de una carta al ministro de Agricultura,
Luis Planas, AVA-ASAJA ha enviado sendas
misivas al presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, a la consellera de Agricultura,
Isaura Navarro, y a los europarlamentarios
españoles con competencias en agricultura, seguridad alimentaria y
comercio internacional para que acometan
las gestiones necesarias, dentro de sus
responsabilidades, dirigidas a lograr la máxima oposición frente a esta
iniciativa comunitaria.
Según avanza el COPA-COGECA, órgano que aglutina a
las principales organizaciones agrarias
y cooperativas europeas, Bruselas plantea multiplicar hasta por nueve el umbral de tolerancia del
Triciclazol con el objetivo de favorecer la
entrada de más cargamentos de arroz procedentes de Asia, especialmente
de la India, que acumulan
interceptaciones en las fronteras europeas por exceder dicho límite. Las importaciones de arroz a la UE se
han incrementado un 40% en el último año
comercial.
Sin embargo, el Triciclazol es una materia activa
fitosanitaria que, tras varias
autorizaciones excepcionales, actualmente tiene prohibido su uso en la agricultura europea. AVA-ASAJA asegura que “al tratarse
de una sustancia que no se halla bajo la
protección de una patente, ninguna empresa está dispuesta a acometer una inversión millonaria en acreditar que no
resulta perjudicial para la salud humana y el
medio ambiente y, por culpa de lo enrevesada que está hecha la
legislación, y no por evidencias
científicas, su empleo ha sido suprimido en la UE”. El Triciclazol es esencial para el control de
la principal enfermedad del cultivo del
arroz, pyricularia oryzae. Desde su prohibición, los arroceros valencianos
solo disponen de dos sustancias
autorizadas, de manera que la pyricularia ya ha
generado importantes resistencias: solo en la variedad bomba, el último
año provocó una merma del 50% de la
producción en el parque natural de La Albufera.
Por tanto, “siendo el Triciclazol una sustancia que
no debería estar prohibida en la Unión
Europea debido a la ausencia de alternativas suficientemente eficaces y a las dudas no esclarecidas sobre su supuesto
impacto medioambiental, además no
tendría sentido que las propias instituciones europeas decidieran
ampliar la tolerancia del Triciclazol a
las importaciones foráneas que se consumen en Europa. El mercado debe tener las mismas reglas de
juego para todos: o todos pueden usarlo
o nadie puede usarlo. Lo contrario resta competitividad a los productores
y supone un fraude para los
consumidores”, alerta AVA-ASAJA.
La organización agraria concluye que “tendremos muy
en cuenta la decisión que tomen nuestros
políticos en este asunto tan sensible de cara a las próximas elecciones autonómicas, nacionales y
europeas”.
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