El regadío histórico de l'Horta de Valencia ya es Patrimonio Agrícola Mundial
El Regadío Histórico de l'Horta de València es ya
Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). Un reconocimiento
declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) por la riqueza de la producción agrícola de l'Horta y sus
estructuras hidráulicas tradicionales, junto con los valores medioambientales,
la referencia paisajística integrada por campos de cultivos y canales de agua
con la importancia de la Albufera en el enclave, o el mestizaje particular
entre los vínculos rurales y urbanos que lo hace único.
Precisamente, la consellera de Agricultura y presidenta
del Consejo de l'Horta de València, Isaura Navarro, ha recogido este lunes en
la sede de la FAO, ubicada a Roma, el certificado acreditativo como SIPAM, un
distintivo que le fue otorgado al 2019 pero que no había sido entregado hasta
ahora, en la ceremonia del 2023, como consecuencia de las circunstancias
derivadas de la pandemia del Covid-19.
A la ceremonia también han estado presentes el
concejal de Agricultura, Alejandro Ramón, el gerente del Consejo de l'Horta,
Miquel Jordà, y representantes del Centro Mundial de València para la la
Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS) y del Tribunal de les Aigües de
València.
L'Horta de València contempla una idiosincrasia de
agrobiodiversitat extraordinaria que la hace única, con un sistema de gestión
del agua y estructuras de regadío tradicionales de raíces y herencia árabe.
El entorno también contempla un ecosistema diverso con
playas, dunas, bosques, humedales y arrozales que albergan una gran
biodiversidad de plantas, aves y peces, muchas especies de las cuales son
autóctonas, endémicas y cuentan con un alto grado de protección y conservación.
Así pues, la red de riego que se extiende por el
área agrícola periurbana de la ciudad de València y de decenas de municipios
alrededor, la integración en el Parque Natural de la Albufera, la implicación
de la pesca artesanal, la seguridad alimentaria, la producción de proximidad y
el patrimonio paisajístico son algunos de los requisitos que la FAO ha valorado
positivamente.
A la ceremonia, también se ha distinguido los Olivos
Mil·lènaries Territorio Sènia como SIPAM, un territorio conformado por
municipios de la Comunitat Valenciana, Cataluña y Aragón. Hay que señalar que
España solo cuenta con 5 SIPAM. A l'Horta de València y los olivos del Sènia,
hay que sumar el Valle Salado de Alaña, la producción de pasas de uva en la
Axarquia, y Montañas de León.
Más sobre
l'Horta de València
L'Horta de València es un sistema agrícola histórico
apoyado por dos condiciones estructurales: disponibilidad de agua y fertilidad
del suelo. El 80% de toda el área cultivada se dedica a cultivos de frutas y
hortalizas frescas, y los productos obtenidos se destinan tanto al autoconsumo
de las familias como la comercialización en los mercados locales y municipales.
Entre la variedad de productos, los cultivos
principales están representados por naranjos y mandarinas, alcachofas,
cebollas, patatas y caquis, seguidos de otro tipo de productos de huerto como
calabacín, coliflor, calabazas y granadas.
La eficiencia del sistema de riego tradicional,
ampliamente extendido por la zona, ha permitido el desarrollo de técnicas
agrícolas sostenibles que son la base del sistema de l'Horta. La construcción
de la red de acequias ha asegurado el suministro de agua de los campos y
asentamientos de población, para que sea posible el cultivo de árboles
frutales, huertos, arrozales y otros cultivos.
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